Управление профессиональными рисками. Идентифицируем опасности и управляем уровнем риска в организации Методы определения профессиональных рисков

Приветствую, уважаемые друзья! Всем, кто хочет подружиться с оценкой рисков и управлением их уровней, да и для тех, кто уже в теме, предлагаю ознакомиться с рабочим материалом, которым поделилась наша коллега и подписчица Екатерина Звягина. Так что не забудьте в конце этой заметки поставить рейтинговую звёздочки и в комментариях сказать мерси или конструктивно обозначить замечания и предложения.

Идентифицируем опасности и управляем уровнем риска в организации

Катя не только скинула пример идентификации опасностей и управления уровнем риска, но и снабдила документы пояснительным сообщением. Цитирую:

Здравствуйте, коллеги!

Сразу хочу отметить, что данный стандарт – это внутренний локальный документ нашей организации, но на его основе, Вы сможете разработать что-то свое, где-то упростить (усложнять его уже некуда)), и ввести эту процедуру в действие у себя на предприятии)). Так как Вас очень много, направляю разработанную карту оценки для образца.

Итак, есть два пути проведения данной процедуры – простой и более точный и правильный:

Простой — определяемся с производственными процессами, которые обязан выполнять Ваш работник в течении рабочего времени (из инструкций), берем инструкции по видам работ и профессии (которые входят в программу первичного инструктажа на рабочем месте) и выписываем от туда опасные и вредные факторы, подстерегающие работника на его рабочем месте (кроме факторов, уже обозначенных в СОУТ) — это у нас «Опасность», каждый фактор делим на возможные последствия в случае возникновения «Опасности» — это у нас «Опасное событие», и далее описываем последствия.

На основании данных карт идентификации в последствии разрабатывается план мероприятий по устранению высоких рисков и снижению уровня средних и низких рисков.

Второй путь — нужно определиться с производственными процессами т.е. начиная с того момента, когда нога работника переступила порог Вашего предприятия (ну либо транспорта, на котором Вы доставляете этого работника к месту производства работ) и заканчивая тем же только в обратном направлении)) и разбираете пошагово, где он ходит и чем занимается (передвижение по скользким поверхностям, нахождение вблизи вращающихся и движущихся механизмов) в общем все, что может его подстерегать, где бы он не находился и что бы не делал в процессе рабочего времени. И далее все как описано в первом варианте.

Знакомим работников под роспись и живем спокойно, так как оповестили их обо всех опасностях и рисках и мерах по снижению.))

Я надеюсь данная информация для вас полезна.

Прошу написать мне в комментариях о своих впечатлениях и размышлениях по этому поводу, если не затруднит)

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Комплект рабочих документов по идентификации опасностей и управления уровнем риска

На этом всё. Про звёздочки говорил 😉

Продолжение следует...

Трудовым кодексом Российской Федерации понятие "профессиональный риск " определено как вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

НЕОБХОДИМОСТЬ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Управление профессиональными рисками является неотъемлемой частью создание и функционирование которой является обязанностью каждого работодателя (статья 212 ТК РФ). Начальным этапом управления профессиональными рисками (ПР ) является проведение их оценки.

Также необходимость оценки профессионального риска может возникнуть при превышении допустимого уровня вредных или опасных факторов, например при превышении уровня шума на рабочем месте выше 80 дБА, работодатель должен провести оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск здоровью работающих (СанПиН 2.2.4.3359-16).

Также отметим, что работодатель обязан ознакомить работника со всеми опасностями на его рабочем месте и результатами оценки профессионального риска, равно как с результатами .

Закажите оценку профессиональных рисков прямо сейчас и
получите Положение о системе управления профессиональными рисками (СУПР)
бесплатно!

ЗВОНИТЕ: +7 812 456-70-17

ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

В общем случае оценка (расчет) профессиональных рисков заключается в идентификации опасностей, оценке вероятности их возникновения и возможного ущерба. Полученный количественный показатель риска оценивается на приемлемость по матрице оценки рисков (МОР).

В зависимости от полученных результатов оценки профессиональных рисков работодатель определяет допустимость (приемлемость) существующего уровня риска, исходя из этого определяется необходимость проведения мероприятий по снижению уровня ПР, составляется перечень соответствующих организационно-технических мероприятий, направленных на контроль и снижение уровня риска до минимально возможного.

Результаты оценки профрисков являются основанием для принятия управленческих решений по ограничению риска и оптимизации условий труда работников.

Отметим, что по данной методике возможно провести оценку экологических рисков, имущественных, репутационных и прочих рисков, связанных с деятельностью организации.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

На сегодняшний день не существует единой методики оценки профессиональных рисков, обязательной для применения . Однако о тметим, что для отдельных категорий работников стандарты все-таки есть, так, например, для работников воздушного транспорта действует ГОСТ Р 57908-2017 "Авиационные риски по реализации системы оценки безопасности полетов при обеспечении воздушного движения", для работников ж/д транспорта утвержден ГОСТ Р 12.0.011-2017 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта.

Без наличия четкой методики, обязательной для применения в той или иной отрасли, метод оценки уровня профессиональных рисков определяется работодателем с учетом характера своей деятельности и сложности выполняемых операций. Допускается использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций.

НО! Безусловно, необходимо опираться на действующие в данной сфере нормативно-правовые акты, такие как:

ГОСТ Р 12.0.010-2009 - Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков.;
Руководством по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Гигиена труда (Р 2.2.1766-03 );
- ГОСТ Р 54934-2012 / OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования",
- СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" и другие НПА РФ.

При расчете рисков рекомендуется учитывать класс условий труда на рабочем месте, полученный по результатам проведения

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

Риск бывает групповой - для группы работников одного отдела, цеха и т.д., индивидуальный риск - для конкретного работника с учетом его возраста, стажа работы со вредными и (или) опасными условиями труда, показателей его здоровья и результатов специальной оценки условий труда. Также существует профессиональный риск работодателя (предприятия) , который определяется как среднее арифметическое значение индивидуальных рисков работников организации.

КАТЕГОРИЯ РИСКА РАБОТОДАТЕЛЯ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ГИТ

С 1 марта 2017 года в новой редакции действует Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - Положение), утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875. Теперь государственный надзор в сфере труда должен осуществляться с применением риск-ориентированного подхода .

Риск-ориентированный подход - метод организации и осуществления госконтроля (надзора), при котором форма, продолжительность и периодичность проведения контрольных мероприятий, а также мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется с учетом отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.


6 КАТЕГОРИЙ (КЛАССОВ) РИСКОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806.

    Тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения работодателями обязательных требований, зависящей от: потенциального вреда, который может быть причинен ценностям в сфере труда и масштаба распространения потенциальных негативных последствий, который определяется с учетом среднесписочной численности работников предприятия

    Добросовестности поведения работодателей:

Числа случаев травматизма;

- Задолженности по зарплате за предшествующий год;
-
Назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда.
Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании статистической и ведомственной отчетности.

Периодичность плановых проверок в сфере труда

  • Категория высокого риска (2 класс опасности) - 1 раз в 2 года
  • Категория значительного риска (3 класс опасности) - 1 раз в 3 года
  • Категория среднего риска (4 класс опасности) - не более 1 раза в 5 лет
  • Категория умеренного риска (5 класс опасности) - не более 1 раза в 6 лет
  • Категория низкого риска (6 класс опасности) - плановые проверки не проводятся.

Следует учитывать, что в отношении работодателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности, плановые проверки могут проводиться 2 и более раза в 3 года.

Категорию риска присваивают государственные инспекторы труда (ГИТ). Работодатель вправе запросить сведения о присвоенной его деятельности категории риска (ответ получают в течение 15 рабочих дней), в случае несогласия с присвоенной категорией риска, работодатель вправе её оспорить, предоставив соответствующее заявление и собственные материалы, подтверждающие иной класс риска.

Здравствуйте! Сегодня часто поднимается вопрос о необходимости создания системы управления профессиональными рисками на предприятии, при этом не ясно какими нормативными документами необходимо пользоваться и как настраивать такую систему у себя на предприятии. Проконсультируйте, пожалуйста.

Ответ эксперта:

Добрый день!

Действительно, на сегодняшний день существует несколько нормативных документов по оценке профессиональных рисков. Давайте рассмотрим основные требования этих документов к процедуре и методике оценки рисков:

1. Руководство по системам управления охраной труда. МОТ-СУОТ 2001/ILO-OSH-2001 , которым установлено требование к вовлечению работников в процесс идентификации опасностей и оценки рисков на рабочих местах (п. 3.10.2.2), а также к непрерывному совершенствованию процедуры по идентификации и оценки опасностей и рисков (п. 3.16.1.б).

2. ССБТ. ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Здесь также присутствует требование к вовлеченности работников (п. 4.4.3.2). В документе определены области, которые должна учитывать процедура оценки рисков: стандартные и нетипичные операции; влияние на подрядчиков и посетителей; поведение человека, изменения и др. (п. 4.3.1). Касательно методологии в документе определено, что оценка рисков должна быть проактивной.

3. ГОСТ Р ИСО 31000-2010. Менеджмент риска , которым определены общие принципы риск-менеджмента.

4. ГОСТ Р 51901.23-2012. Менеджмент риска. Реестр риска. Руководство по оценке риска опасных событий для включения в реестр риска. В документе приведен пример метода оценки риска по схеме «галстук-бабочка»: подход, основанный на анализе сценариев опасного события. Выполнение оценки риска опасных событий включает два этапа: базовую (качественную) скрининговую оценку и дополнительный детальный (например, количественный) анализ риска. В приложениях приведены критерии оценки вероятности, последствий и др.

5. ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009. Менеджмент риска. Термины и определения. Стандарт введен взамен ГОСТ Р 51897-2002, содержит термины и определения. Основные отличия: в ГОСТ 2002 года «риск» - это сочетание вероятности события и его последствий; в текущем Стандарте «риск» - это следствие влияния неопределенности на достижение поставленных целей (п. 1.1). Появляется термин «владелец риска» - лицо или организация, имеющие полномочия и ответственность по менеджменту риска (п. 3.5.1.5).

6. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010 – 2011. Менеджмент риска. Методы оценки риска. Стандарт содержит рекомендации по выбору и применению методов оценки риска: в приложении А приведено краткое описание методов оценки риска, в приложении В - описание методов оценки риска.

Сложность для работодателя заключается в том, что вышеуказанные документы не позволяют однозначно определить, по какой методике проводить процедуры оценки рисков у себя на предприятии и этот вопрос отдается на откуп работодателя.

Если обратиться к опыту большинства крупных международных компаний в России, которые активно внедряют на предприятиях международные стандарты, в том числе OHSAS 18001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования», который, в частности, определяет наличие процедуры оценки рисков на предприятии, то можно выделить основные шаги для организации работы по оценке рисков :

1. Проведения поведенческих аудитов с целью оценки уровня культуры безопасности.

2. Принятие решение о готовности предприятия к переходу на риск-менеджмент.

3. Разработка Положения по идентификации опасностей, оценке и управлению рисками.

4. Анализ опасных/вредных производственных факторов.

5. Составление матрицы рисков.

6. Подготовка индивидуальных карт профессиональных рисков на каждом рабочем месте.

7. Обучение и вовлечение работников в процессы оценки рисков.

8. Постоянная оценка рисков на каждом рабочем месте.

9. Реализация корректирующих мер.

10. Мониторинг и контроль системы управления профессиональными рисками.

Следует отметить, что вышеуказанные процессы имеют цикличный характер и по результатам контрольных мероприятий разрабатывается перечень корректирующих и предупредительных мероприятий, направленных на улучшение технологических процессов и снижение уровня неприемлемого риска с учетом возможных финансовых издержек.

Принципиальным моментом применения системы управления профессиональными рисками в управлении предприятием является четкое понимание ее назначения. Это действительно очень эффективный инструмент для перехода охраны труда в России на качественно новый уровень культуры безопасности.

Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК и другими ФЗ (статья 209 ТК РФ).

Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда (далее – СУОТ) и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков . По сути, это механизм, позволяющий обеспечивать безопасность и улучшение условий труда на предприятии.

Уровень профессионального риска характеризует:

  • вероятность наступления страховых случаев (частота для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени);
  • виды и продолжительность повреждения здоровья (утраты трудоспособности);
  • набор компенсационных выплат, медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.

Требования к системе управления профессиональными рисками в охране труда

Рассмотрим действующие требованиями к оценке вероятности свершения негативных событий:

1) СОУТ. Класс условий труда есть не что иное, как риск развития у работника профзаболевания . Механизм проведения спецоценки близок к классическому способу оценки рисков. Общим является следующее:

  • Идентификация опасностей;
  • Обоснование, планирование и финансирование мероприятий по улучшению условий труда;
  • Информирование работников об условиях труда;
  • Накопление статистических данных об условиях труда;
  • Включение в трудовой договор характеристики условий труда;
  • Коллективная работа (комиссия по СОУТ, оценочная команда при оценке рисков).

Основное отличие СОУТ от оценки рисков – это статичность СОУТ (периодичность её проведения – 1 раз в 5 лет). Однако при оценке рисков обязательно учитываются результаты СОУТ.

2) Чек-лист №31 проверяет наличие у работодателя системы управления охраной труда (СУОТ) . Содержит два пункта:

  • Наличие у работодателя Положения о СУОТ, утвержденного приказом;
  • Наличие у работодателя Политики в области ОТ.

Согласно Приказу Минздрава РФ от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и ОТ и снижению уровней профессиональных рисков», в данный перечень входит «Проведение СОУТ, оценки уровней профессиональных рисков».

Приказом Минтруда РФ от 19.08.2016 № 438н утверждено Типовое положение о СУОТ – нормативно-правовой акт, обязательные требования которого подлежат безусловной реализации. Согласно данному документу (далее – Положение), процедура управления профессиональными рисками является частью СУОТ организации.

При разработке положения о СУОТ работодатель должен руководствоваться Типовым положением о СУОТ, пункты которого регламентируют процедуру оценки риска:

  • Наличие у работодателя документированной процедуры управления профессиональными рисками (п.33);
  • Наличие перечня идентифицированных опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников (п.34);
  • Наличие в процедуре описания метода (методов) оценки уровня профессиональных рисков, связанных с идентифицированными опасностями (п.37);
  • Наличие у работодателя перечня мер по исключению или снижению уровней профессиональных рисков (п.39).

СУОТ подразумевает наличие процедуры оценки профессионального риска и выстраивание работы по ОТ в соответствии с выявленными опасностями.

Кроме того, целый ряд национальных стандартов РФ регламентирует принципы и порядок оценки рисков:

  • ГОСТ Р 12.0.010-2009 «ССБТ. СУОТ. Определение опасностей и оценка рисков»;
  • ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73:2009 «Менеджмент риска. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».

Порядок оценки рисков

Оценка риска – структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют опасности, определяют вероятности возникновения опасных событий и проводят анализ возможных последствий для принятия решения о необходимости обработки риска.

Оценка риска позволяет ответить на следующие основные вопросы:

  1. какие события могут произойти;
  2. каковы последствия этих событий;
  3. какова вероятность их возникновения;
  4. какие факторы могут сократить неблагоприятные последствия или вероятность опасных ситуаций;
  5. является уровень риска приемлемым, или требуется его дальнейшая обработка.

Оценку профессиональных рисков можно представить в виде последовательности следующих действий:

  • Выезд эксперта на предприятие;
  • Знакомство с рабочими местами и производственными процессами;
  • Разработка индивидуальных чек-листов для подразделения (рабочего места);
  • Проведение аудита рисков;
  • Оформление карт идентификации рисков;
  • Разработка плана мероприятий по снижению рисков.

Методы оценки рисков

Методы выявления опасностей, в т.ч. в техногенных системах, можно разделить на прямые и косвенные.

Прямые методы оценки риска основаны на данных статистики . Применимы только там, где такая статистика набрана – к отрасли в целом. Но даже для крупного предприятия метод не работает – из того, что неприятность ещё не произошла, не следует, что риск минимален.
Косвенные методы оценки риска подразумевают: аудит организации рабочих мест, опрос сотрудников, аудит безопасного поведения и прочее.

Применение чек-листа при оценке рисков

Для удобства оценки риска принято применять проверочные листы (чек-листы). При этом перечень опасностей, определенный Положения, не является исчерпывающим – использовать его в качестве готового чек-листа не следует.

Неграмотно составленный чек-лист сведёт на нет всю работу по оценке риска. Зачастую на практике имеет место отправка руководителю подразделения опросника с такими пунктами: «Проведен инструктаж?», «Выданы СИЗ?», «Есть риск травмы?», «Соблюдаются правила?» и т.п. Бригадир утвердительно отвечает на все пункты и возвращает анкету назад. Получивший её специалист удовлетворенно фиксирует низкий уровень риска. Такой подход не имеет ничего общего с настоящей оценкой риска.

Даже если руководитель подразделения осознает свою роль в обеспечении безопасных условий труда и обладает достаточной квалификацией, на практике ему невозможно оценить реальный уровень рисов на своём объекте. Причина этого в целом ряду психологических и профессиональных барьеров.

Механизмы аудита

Для проведения грамотной оценки требуется человек со стороны – штатный сотрудник или специально нанятый для этого эксперт . Его первостепенные задачи:

  • осмотреть рабочее пространство, организацию рабочих мест;
  • изучить используемый инструмент;
  • ознакомиться с производственными процессами.

Важно понимать, что работая «под надзором», сотрудники будут демонстрировать идеально безопасное поведение. Здесь следует обращать внимание на детали: резкая смена или остановка работы или оперативный поиск СИЗ при появлении аудитора.

Однако даже эксперт без участия организаторов производственного процесса может упустить отдельные варианты выполнения работы в подразделении. Именно опрос работников и их руководителей способствует точной оценке рисков. Но вопросы следует формулировать правильно – вместо «Вы прошли инструктаж?» спрашивать «Когда был последний инструктаж?», «Перечислите требования охраны труда перед началом работы». Если ответы о дате инструктажа разошлись с журналом или сотрудники не помнят базовые правила – следует вывод о формальности процесса.

Анализируя совокупность полученных ответов, можно сделать вывод об уровне риска в подразделении.

Процесс визуальной оценки рисков характеризуется следующими примерами:

  • Используемые на рабочем месте инструменты (например, ножи для распаковки коробок) при их сравнительно одинаковой стоимости представляют совершенно разный уровень опасности для работника.
  • Свободно болтающиеся провода – одна из главных причин падения в офисе.
  • Захламленность рабочего места, отсутствие элементов защиты (защитных щитков) значительно увеличивают вероятность травмы.
  • Нарушения правил проведения погрузочно-разгрузочных работ подвергают риску не только допустившего нарушение работника, но и остальных участников рабочего процесса.
  • Отсутствие ограждения места проведения работ увеличивает риск наезда транспорта на работника.
  • Отсутствие регламентированных средств защиты при проведении работ – грубое нарушение требований безопасности труда.

Составление карт идентификации рисков

Форма карты рисков разрабатывается и должна включать в себя следующие основные пункты:

1) Производственный процесс

Процесс, в результате которого возможно увеличение риска – может носить название: «Передвижение в пространстве для осуществления трудовой деятельности».

2) Опасное событие

Может иметь варианты (на примере «риска падения»):

  • образование наледи, гололеда;
  • образование конденсата на кафеле за счет разницы температур;
  • скользкая поверхность полового покрытия;
  • дефекты напольного покрытия;
  • свободно лежащие провода;
  • высокий порог;
  • неприменение спецобуви.

3) Меры управления риском

Перечисляются существующие меры для снижения риска, и оценивается их эффективность.

4) Вероятность и возможная тяжесть травмы в результате наступления анализируемого события.

Для этой оценки приемлем «матричный метод».

Выявленные и описанные риски сводятся в общие карты идентификации риска по подразделениям и в целом по предприятию, представляются в виде таблицы:

Главное после оформления карт риска – разработать меры по снижению рисков. Прежде всего, для рисков высокого и среднего уровней.

Отличие от спецоценки условий труда:

  • процедура оценки риска жестко не регламентирована;
  • нет требований о проведении её специально аккредитованными компаниями, специалисты которых имеют соответствующую подготовку и аккредитацию, несут ответственность за свои экспертные заключения;
  • нагрузка на работодателя в виде оплаты услуг по оценке рисков не компенсируется снижением тарифа страхового взноса и в случае низких рисков, и при принятии работодателем достаточных мер по их снижению.

Перспективы оценки рисков

Оценка риска – один из важных элементов современной системы управления, однако до настоящего времени она не получила должного изложения в законодательстве. По этой причине в настоящее время на практике распространён формальный подход к процедуре оценки профессиональных рисков.

Следует различать оценку профессиональных рисков и риск-ориентированный подход, который применяет Роструд при проведении плановых и внеплановых проверок работодателей с 2018 года в рамках Федерального надзора в сфере труда.

Основным вредным эффектом при воздействии шума на организм человека является риск потери слуха (ПС).

В группы риска входят работники многих профессий, в т.ч.: кузнецы, ткачи, горнорабочие и др.

Основными факторами риска в формировании ПС являются: экспозиция шума, возраст, наличие симптома «белых пальцев», потребление лекарств и уровень холестерина. Из средней величины ПС на частоте 4000 Гц, равной 27,3 дБ (средний стаж 16 лет), шум дал 17,8 дБ, возраст 7,6 дБ, симптом «белых пальцев» 1,5 дБ, потребление лекарств 1 дБ, уровень холестерина 0,5 дБ.

Методика расчета риска ПС от шума соответствует положениям стандарта ИСО 1999.2 (1990), которая учитывает пол, возраст, уровень шума и стаж работы в нем.

Уровень ПС, связанный с возрастом и шумом Н" работников, подверженных шуму, рассчитывают по формуле:

Н" = Н + N – HN/120, (1)

где: Н – уровень ПС, связанный с возрастом, дБ;

N – ПС, связанная с шумом, дБ.

Последний член формулы начинает влиять при значениях Н + N > 40 дБ.

Формула (1) применима только к соответствующим квантильным величинам Н", Н и N: от 0,05 до 0,95 с шагом 0,05, опорные значения квантилей 0,1, 0,5 и 0,9. Оценка ПС для квантиля 0,9 означает, что 90% лиц могут иметь данные ПС и выше (минимальные ПС); аналогично для квантиля 0,1 (максимальные ПС). Квантиль 0,5 отражает средние значения ПС.

Величина ПС, обусловленная шумом, на речевых частотах (среднее арифметическое для частот 0,5, 1 и 2 кГц), в дальнейшем – на речевых частотах, для квантилей равна:

N=(u+vℓgΘ) х(L Аэкв - L О ) 2 , (2)

где: Θ – стаж работы, лет;

u, v, L O принять из табл.2;

L аэкв – эквивалентный уровень шума, равный ПДУ, который согласно СН 2.2.4/2.1.8-562-96 составляет 80 дБ(А) и совпадает с нижней величиной экспозиции, требующей принятия мер по директиве Евросоюза 2003/10/ЕС.

По полученной из формулы (1) величине ПС определяют степень ПС по данным табл. 3, а затем – вероятность развития ПС(%) из табл.4, что и будет профессиональным риском ПС у работника.

2.3 Пример расчета профессионального риска пс

Например, требуется оценить вероятность ПС у рабочего (М) в возрасте 55 лет, работающего 30 лет в условиях труда, связанных с уровнем эквивалентного шума 100 дБ(А).

1.Находим величины ПС на речевых частотах для квантилей 0,1, 0,5, 0,9, пользуясь исходными данными табл. 1, по формуле (2):

N 0,1 = (-0,30 + 0,96 · ℓg 30) · (80 – 100) 2 = 44,8 дБ(А),

N 0,5 = (-0,32 + 0,82 · ℓg 30) · (80 – 100) 2 = 20,4 дБ(А),

N 0,9 = (-0,20 + 0,22 · ℓg 30) · (80 – 100) 2 = 5,0 дБ(А).

2.По табл.2 методом экстраполяции определяем величину ПС на речевых частотах в зависимости от возраста:

Н 0,1 = 19 дБ(А),

Н 0,5 = 6,5 дБ(А),

Н 0,9 = 3,0 дБ(А).

3.Согласно формуле (1) находим суммарный показатель ПС Н ′ для квантилей:

Н ′ 0,1 = 44,8 + 19 – 19 · 54,8 / 120 = 55,13 дБ(А),

Н ′ 0,5 = 20,4 + 6,5 = 26,9 дБ(А),

Н ′ 0,9 = 5,0 + 3,0 = 8,0 дБ(А).

4.По значениям суммарных показателей ПС Н ′ для квантилей с использованием данных табл. 3 определяем степени ПС, которые соответствуют:

Для квантиля 0,9 как «признаки воздействия шума на организм»,

Для квантиля 0,5 как «ΙΙ степень (умеренное снижение слуха)»,

Для квантиля 0,1 как « ΙΙΙ степень (значительное снижение слуха)».

5.По данным табл. 4 с использованием метода экстраполяции вероятность развития профессиональной ПС в данном случае равна 72, 44,5 и 25 %, т.е. наиболее вероятно, что у рабочего может быть ΙΙ - ΙΙΙ степень ПС или, что одно и тоже, профессиональный риск ПС ΙΙ – ΙΙΙ степени (умеренное и значительное снижение слуха).

Таблица 2

Исходные данные для расчетов

Варианты

Возраст, лет

Стаж работы, лет

Уровень шума, L О,дБ(А)

Таблица 3

Величина ПС в зависимости от возраста на речевых частотах

Квантили

Возраст, лет

Таблица 4

Степени потери слуха

Таблица 5

Вероятность развития профессиональной ПС, (%)

Возраст, лет

Стаж работы, лет

Степени снижения слуха *

L аэкв = 90 дБ(А)

L аэкв = 100 дБ(А)

Похожие статьи

  • "газпром" начал обратный отсчет до открытия "лахта-центра"

    Историческая среда в Лахте? Вы хорошо знаете наш город? Центр города далеко, вопрос сейчас просто не актуален. - Местные градозащитники продолжают настаивать, что башня станет доминантой, будет что-то закрывать. Она же по проекту 462 метра...

  • К полёту готовы. Нефтяная вышка.Klondike.Клондайк. Постройка и добывание нефти Где взять нефть в клондайке

    Новости и событияУжесточение законодательства для предотвращения инцидентов, подобных загрязнению трубопровода "Дружба", повлечет за собой дополнительные расходы нефтяных компаний, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" глава...

  • "кулебяку сделай на четыре угла" и другие рецепты от гоголя Расстегай московский с мясом и яйцом

    Когда Чичиков был у Манилова, тот предложил ему щей. Неизвестно, до чего бы дошло взаимное излияние чувств обоих приятелей, если бы вошедший слуга не доложил, что кушанье готово. "Прошу покорнейше", сказал Манилов. "Вы извините, если у...

  • Мойва, запеченная в кляре

    Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо...

  • Семь вселенских соборов кратко

    Многие века, со времён зарождения христианской веры, люди старались принимать откровение Господне во всей его чистоте, а лжепоследователи искажали его человеческими домыслами. Для их обличения, обсуждения канонических и догматических...

  • Старинный рецепт хлеба от наших бабушек

    Наши бабушки и дедушки, приступая к трапезе, всегда приговаривали такие слова: «Захочешь есть, о хлебе заговоришь». И действительно, хлеб, соль и вода - первые продукты, без которых человеку не обойтись. Археологи утверждают, что еще семь...