Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях? Выращивание кардамона в домашних условиях Вырастить кардамон из семян

Чтобы устроить в своем жилище оазис красоты, достаточно облагородить его зеленью. Выращивание кардамона в домашних условиях – доступный способ достичь поставленной цели. Для начала познакомимся поближе с экзотичным растением. А затем, разберемся в секретах его выращивания.

Интересно, что кардамон считается довольно популярной пряностью. По ценности он уступает лишь шафрану и ароматной ванили. Его широко используют в кулинарии, медицине и как благовонное средство.

Основные характеристики растения

Кардамон представляет собой вечнозеленый многолетник. Он относится к семейству Имбирные, поскольку имеет мясистую корневую систему. В естественной среде цветок произрастает на Шри-Ланке, в Индии, Танзании и Мадагаскаре. Несмотря на свое тропическое происхождение и то, где растет кардамон в природе, его успешно выращивают .

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится. А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет. Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек.
В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Выращивание кардамона в домашних условиях с помощью семян

Для того, чтобы в доме появился уникальный тропический вазон, необходимо приложить совсем немного усилий. Для начала подбирают почву, которая лучше всего подходит растению. Поскольку родина цветка – тропические леса, значит земля там всегда влажная. Лучше всего для выращивания кардамона дома подойдет почва кислого характера, богатая гумусом. Если нет возможности приготовить такой грунт, можно купить его в магазине.

Далее исследуют посадочный материал. Если он находится в семенных коробочках, довольно сложно определить его качество. Поэтому для выращивания кардамона в домашних условиях берут готовые семечки, желательно крупных размеров. Следующий этап – в подготовленной почве делают небольшие бороздки, куда опускают посадочный материал. Затем проводят операции:

  • семена аккуратно покрывают землей, размяв ее в руках;
  • поливают с помощью пульверизатора;
  • накрывают полиэтиленом;
  • относят в теплое помещение.

Выполнив эти пункты, совсем не сложно вырастить кардамон из семян дома на подоконнике.

Семена высаживают в грунт на глубину, которая в два раза превышает ширину семечка.

Поскольку в природных условиях цветок произрастает в тропической зоне, где температура достигает 35°С и большой уровень влажности, всходам необходимо создать подобные условия. Как только они появятся над землей, емкости относят в помещение с температурой не меньше 28°С. К тому же они нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

На первых порах растение нуждается в рассеянном , которое можно создать ему самостоятельно.

Основные правила ухода за тропической гостьей

Когда ростки немного окрепнут, им необходимо предоставить грамотный уход. В противном случае они ослабеют и погибнут. Итак, рассмотрим простую инструкцию выращивания кардамона из семян в домашних условиях.

Умеренный полив

Как и другие комнатные цветы, тропическая гостья нуждается в регулярном увлажнении почвы. Для этого необходимо следить за ее состоянием, чтобы она не пересыхала. Лучше всего делать это вечерами, бережно распыляя влагу над нежными ростками. Однако следует избегать перелива, иначе мясистые корешки загниют. Летом процедуру делают регулярно. А в зимний период следует быть осмотрительным, поскольку растение не нуждается в большом количестве влаги.

Температура помещения

Растение чудесно развивается при оптимальной температуре примерно 25°C в летнее время. Зимой, когда оно находится в так называемой спячке, ему достаточно и 15°C. В этот период все процессы кардамона приостанавливаются, и он практически не развивается.

Растение нельзя выращивать на сквозняках, поскольку оно будет постоянно болеть и возможно, погибнет раньше времени.

Своевременная подкормка

Пока ростки еще маленькие, в почве достаточно полезных элементов, поэтому ее не нужно удобрять. Но со временем, когда растение укорениться, есть смысл проводить подкормку. Весной и летом в почву добавляют любые , которые применяют для овощей на огороде. Процедуру повторяют каждые 3 недели, в результате цветок пышет зеленью весь сезон.

Пересаживание – обязательная процедура

При правильном уходе кардамон достаточно быстро пускает побеги и разрастается. Поэтому каждый сезон (один раз в году) он нуждается в пересадке. Для этого садоводы готовят почву из перегноя (2 части), песка (1 часть) и дернового грунта (2 части). Смесь укладывают в горшок, на дне которого размещен слой керамзита или битого кирпича. Затем в него помещают саженец, поливают и выставляют на место, где много рассеянного света. Через неделю на окне зазеленеет симпатичная гостья из тропиков, от которой сложно отвести взгляд. Почему бы не завести у себя такой цветок?

Для размножения кардамона черенками, нужно срезать его верхушку, положить в воду и дождаться появления корешков. После этого растение высаживают в почву.

Кардамон – привлекательное декоративное растение с красивыми листьями, семена которого могут использоваться как приправа.

Кардамон: выращивание из семян

Кардамон иногда размножают свежесобранными семенами, так как они быстро теряют всхожесть. Высевание проводится в смесь песка и торфа на глубину, вдвое превышающую ширину семян. После высевания и полива горшок накрывается пленкой. После этого необходимо обеспечить хорошее освещение и температуру не менее 25 градусов.

В таких условиях семена прорастут на протяжении 6-7 недель. Когда высота молодых кардамонов достигнет 25 см, их пересаживают в отдельные горшки, наполненные смесью равных частей песка, перегнойной, дерновой, листовой и торфяной земли.

Размножение кардамона

В конце зимы или начале весны кардамоны также размножаются путем деления корневища взрослого растения. В таком случае при помощи острого ножа корневище кардамона разрезается на несколько частей, каждая из которых должна иметь хотя бы 2 побега и 2 почки. Места среза обрабатываются толченым углем, молодые растения сажаются в постоянный горшок.

Кроме того, иногда для размножения используются верхушечные черенки, которые укореняются при температуре 20-25 градусов во влажном песке. Когда укоренение завершиться, молодые кардамоны высаживаются в постоянные горшки, им обеспечивается обычный уход.

Кардамон: характер роста

Кардамон — буйно разрастающееся растение с вытянутыми листьями темно-зеленого цвета. Его высота в домашних условиях не будет превышать 90 см.

Кардамон: особенности ухода

Основное правило ухода за таким растением – регулярно удалять все желтеющие и увядающие листья. Пересаживать кардамон следует только в том случае, если горшок станет тесным для него.

В летнее время кардамон нуждается в обильном поливе, зимой – в экономном поливе. Подкормки нужны каждые две недели активного роста.

В доме кардамон должен находиться на рассеянном свете или в полутени. В теплое время года самая подходящая температура для этого растения – 18-23 градуса, зимой – 13-15 градусов.

Возможные проблемы

В случае недостатка полива листья кардамона станут увядать и буреть. В таком случае полив растения нужно немного увеличить, следя за тем, чтобы почва в его горшке всегда была немного влажной.

Листья растения могут желтеть в том случае, если он располагается на ярком свете. В таком случае кардамон нуждается в затенении.

Большинство пряностей, которые используются в приготовлении блюд, попали к нам из Юго-Восточной Азии. В том числе и кардамон, выращивание, в домашних условиях которого вполне возможно при соответствующем желании.

Описание растения

Элетария (кардамон), достаточно крупное растение по домашним меркам (длина листьев достигает 60 см).

Растение имеет два стебля. На одном (ложном) расположены листья, и он тянется вверх при росте и развитии. Другой (настоящий), является ползучим. Именно на нем образуются цветки, которые собраны в кисти. Его цветы интересной окраски – один лепесток имеет белый цвет с фиолетовыми жилками, а все другие бледно-зеленые. Как только цветы увядают, на их месте появляются коробочки (плоды), имеющие три отделения в которых расположены ребристые, черного цвета семена. Именно в семенах кардамона заключен весь тот аромат, причисляемый к пряностям.

При выращивании кардамона в домашних условиях, достаточно придерживаться несложных правил, которые обеспечат успешный рост и развитие, с дальнейшим получением урожая в виде ароматных семян.

При выборе места расположения горшка с растением, учитывается необходимость большого количества яркого рассеянного света. Прямого солнечного попадания не должно быть, поэтому в яркие дни необходима тень. В зимнее время, недостаток солнца необходимо компенсировать дополнительным искусственным освещением.

Температура

Являясь теплолюбивым растением, кардамон хорошо развивается в теплое время года при температуре воздуха в 20–25° C. В зимнее время, вполне комфортна температура в 12–15° C, так как в этот период все процессы роста и развития замедлены или приостановлены.

Влажность воздуха

Кардамон в природе

Для элетарии влажность выше средней, является нормальным показателем. Это благоприятствует хорошему росту и развитию растения, поэтому регулярное опрыскивание, полив из лейки (душ), а также протирка всех листьев влажной губкой хорошо сказывается на общем состоянии растения.


Интересно! Полезные свойства кардамона

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Полив

Производится практически так же, как и для всех домашних растений. Летом регулярно, поддерживают постоянно влажность грунта, с соблюдением осторожности по переливу (для избегания загнивания корней). Зимой с ограничениями, из-за малой потребности растения во влаге в этот период.

Удобрение

Каждый год, весной и в начале лета производится подкормка каждую 2–3 неделю, с использованием удобрений предназначенных по своему составу для овощных культур.

Пересадка

Кардамон быстро развивается в своем росте, поэтому ежегодная пересадка ему просто необходима. Горшки подбираются в соответствии с размерами растения и при небольшой глубине имеют достаточно большую ширину.

Для грунта, используется дерновая и перегнойная земля с песком (2:2:1). При желании, можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративных лиственных растений. На дне горшков обязательно наличие дренажного слоя.

Размножение

Кардамон можно выращивать из семян. Семена высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину, которая равна двум семечкам. После этого присыпают землей и поливают. Содержат горшок с высаженными семенами при температуре 25–28°, под стеклом или пленкой в постоянно освещенном месте.

Элетария размножается и делением корневищ, а также при помощи верхушечных черенков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Культурные растения Кардамон

Содержание статьи:

Кардамон (Elettaria) иногда именуют кардамомом и чаще всего упоминают плоды травянистого растения с многолетним жизненным сроком произрастания - Кардамона настоящего (Elettaria cardamomum), входящего в семейство Имбирных (Zingiberaceae). Туда же относят до 52-х родов и более 1580 разновидностей представителей зеленого мира планеты. Все они обладают одной семядолей в зародыше - однодольные и преимущественно произрастающие на территории Южной или Юго-Восточной Азии, где господствует тропический либо субтропический климат, а также можно их встретить на землях африканского и американского континентов. Родным ареалом распространения именно же кардамона издавна считалась Индия, а именно ее Малабарское побережье, а также острова Цейлон и Шри-Ланка. Если говорить о XXI веке, то лидером по производству этой пряности считается Гватемала.

Плоды вызревают только на третий год жизни растения, и у них имеется очень сильнонасыщенный аромат, в котором присутствуют тона камфары, поэтому кардамон считается одной из самых дорогостоящих пряностей и его называют в народе «царицей специй» или «королевой специй», а древние греки именовали его «райским зельем».


У кардамона травянистая форма произрастания, и побеги могут достигать показателей по высоте в 3–5 метров. Корень у кардамона мясистый, часто обладающий клубнями, с узловатыми очертаниями. Он является основой для прорастания стеблей с листовыми пластинами. Листья крупных размеров, удлиненные с заострением на концах. Они располагаются в два ряда, контуры их широкие, с ланцетной формой. Свое начало они берут из влагалища (это часть в основании листа, расширенной и желобкоподобной формы, обхватывающая стебель), образованного у основания стебля. Поверхность листьев гладкая, окрас ярко-зеленый, по длине они достигают 60 см. С обеих сторон листовой пластины хорошо просматривается центральная жилка, от которой берут свое начало более мелкие прожилки, расходящиеся подобно вееру в разные стороны образую причудливый узор.

Имеются не облиственные побеги, верхушка которых венчает соцветие кистевидной, колосовидной либо метельчатой формы. Поверхность лепестков в цветках оттенена белым, бледно-сиреневым или бледно-зеленым фоном, на котором имеется розоватый, темно-сиреневый или голубой узор из прожилок. Часто лепестки обладают светло-зеленой кайомкой. Бутоны венчают собой удлиненные цветоножки, которые обычно стелются по поверхности почвы. Цветки обоих полов, зигоморфные (у них имеется единственная ось симметрии, проходящая обычно вдоль роста побега). Форма капюшона у них обычно неправильная или напоминает вогнутый язычок.

По завершению цветения на месте увядших цветов начинают завязываться зеленоватые плоды, обладающие формой коробочки продолговатых очертаний. Они чем-то сходны со стручками фасоли. Внутри ее имеются множественные семена, с зеленоватым или соломенным цветом. Они похожи на семена льна и обладают скругленной или трехгранной формой. Поверхность их морщинистая, размер по длине до 4 мм при ширине около 3 мм. У них сладковато-пряный приятный аромат. Именно этот материал служит для изготовления дорогой специи.

  1. Освещение. Для «царицы специй» место должно быть с ярким, но рассеянным освещением, прямые солнечные лучи нужно притенять, если растение находится в северной комнате, то организуют подсветку. Если уровень освещенности велик, то листья начнут желтеть.
  2. Температура содержания для кардамона должны в весенне-летние месяцы находиться в пределах 20–25 градусов, а с приходом осени быть в диапазоне 12–15 градусов.
  3. Влажность воздуха. При выращивании элетарии показатели влажности должны находиться в пределах выше среднего, можно проводить в летние месяцы при повышении температуры регулярные опрыскивания и душевые процедуры, обтирания мягкой губкой листовых пластин.
  4. Полив. Для того, чтобы растению было комфортно при комнатном выращивании, рекомендуется проводить поливы грунта регулярно и земляной ком должен быть увлажненным равномерно. Застой воды недопустим ни в коем случае, так как это грозит началу гнилостных процессов. Сигналом для увлажнения в весенне-летний период служит просыхание верхнего слоя субстрата в горшке. С приходом зимы, так как показатели тепла снижаются, то и поливы проводят реже, но пересыхания почвы допускать нельзя. Если увлажнений хватать кардамону не будет, то его листовые пластины приобретут бурый колер и начнут высыхать. В этом случае следует увеличивать постепенно поливы субстрата и наблюдать за «царицей специй».
  5. Удобрения для элетарии вносятся в весенне-летний период раз в две недели. Применяются органо-минеральные препараты для овощных культур, в зимние месяцы эта регулярность становится раз на 3 недели. Важно, чтобы не было переизбытка азота, так как состояние кардамона сразу ухудшится. Если во время отопительного сезона проводить опрыскивание «Феровитом» или «Цирконом», то кардамон станет более устойчивым к сухому воздуху.
  6. Пересадка проводится с использованием субстрата на основе дерновой и перегнойной почвы, речного песка, в соотношении 2:2:1. Показатель кислотности - pH 5,5–6.

Технология самостоятельного размножения кардамона


Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.
Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

Трудности при домашнем содержании кардамона и пути решения


Если при комнатном выращивании нарушаются условия содержания элетарии (например, падает уровень влажности), то это приведет к тому, что на растение могут нападать вредные насекомые, такие как щитовка или паутинный клещ. Листовые пластины в этом случае, начинают желтеть, деформироваться и сохнуть, а впоследствии опадать. На листьях и в междоузльях начинает образовываться тонкая паутинка, а обратная сторона листа покрывается бурыми бляшками. В случае, если меры не предпринимаются по уничтожению вредителей, то листья и побеги покрываются липким сахаристым налетом (продуктами жизнедеятельности вредителей) и это может поспособствовать к развитию сажистого грибка. При этом все части растения станет укрывать серовато-черный налет. Чтобы предотвратить такую проблему, при первом выявлении вредных насекомых, требуется провести обработку инсектицидными препаратами, например «Фитовермом», «Акрофитом» или «Вермитеком». По прошествии двухнедельного срока, обработку повторяют, если остались яйца вредителя, то и они погибнут.

При появлении щитовки, то вредителя снимают с помощью ватной палочки, а затем обтирают листовые пластины кардамона мыльным, масляным или спиртовым раствором. После проводится опрыскивание инсектицидом, а затем растение укрывается полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии выдерживается до получаса. По прошествии двух суток препарат необходимо смыть под струями душа, при этом почва в горшке укрывается полиэтиленовым пакетом. Такую операцию повторяют каждую неделю. Пока вредитель не будет полностью уничтожен.


Именно разновидности зеленого и черного кардамона наиболее популярны, так как их семена обладают ярко-выраженным ароматом и лечебными свойствами.

Еще в Древней Греции это растение носило наименование «райского зерна», из-за того, что семенной материал активно применялся не только в кулинарии, но и медицине и ароматерапии. И до сих пор считается, что все свойства кардамона до конца не раскрыты. А в древнеиндийском эпосе упоминания о «царице специй» имеются за тысячу лет до нашей эры. И уже в I столетии нашей эры философ из Греции Плутарх писал о том, что кардамон применяли при отправлении церемоний в храмовых комплексах или подмешивались в Древнем Египте в духи. Европа познакомилась с этой специей благодаря арабам, которые привезли ее на эти территории, однако в те времена кардамон применялся преимущественно только для изготовления духов. Педаний Диоскорид (около 40 н. э. до 90), который являлся известным древнегреческим фармакологом, врачом и натуралистом, предпочитал семена того кардамона, который поставлялся из Армении, но и Овидий не остался в стороне от воспевания аромата этой дивной специи.

Лучше всего кардамон покупать еще в стручках, так как если приобрести уже перемолотый продукт, то его аромат очень быстро испаряется. Обязательно перед перемолкой семена из стручков изымаются - это позволит аромату быть более насыщенным.

Восточные лекари издавна знали, что кардамон способствует удалению из организма слизи и его применяют при лечении бронхитов, кашля, простуды или астмы. Есть сведения, что с помощью кардамона можно очистить желудочно-кишечный тракт, и если «царица специй» входит в состав лекарственных сборов, то это поднимет аппетит и улучшит пищеварение. Также помогает кардамон очистить ротовую полость и дыхание, нейтрализуя патогенную флору.

Виды кардамона


Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя - Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии - Schwarzer Cardamom, в Италии - Cardamome nero, а испанцы его зовут - Cardamome negro.

Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:

  1. Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.
  2. Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.
  3. Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.
  4. Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.
  5. Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.
  6. Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.

Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.

Описание и полезные свойства кардамона

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству . Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона . Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука. Интересная деталь, расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении. Культивируется кустарник в Малайзии, Индии.

Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует нотка.

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

    глистогонные;

    повышают иммунитет;

    нормализует кислотность;

    повышает сопротивляемость организма;

    противовоспалительные;

    стимулирует работу сердца;

    повышает аппетит;

    расщепляет, выводит холестерин из организма;

    дарит мудрость и ясность ума;

    жаропонижающие;

    обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона , польза которого в следующих функциях:

    При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.

    Избавляет от целлюлита.

    Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.

    Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.

    Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.

    Снимает воспаление после укусов насекомых.

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Применение кардамона

Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.

Кардамон купить в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.

Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.

Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.

Народная медицина не обходится без этого . Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.

Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон , то рецептов найдётся много, например:

    Кофе с кардамоном . Присутствие специи нейтрализует кофеин, напиток становится безвредным. Особенно для людей с повышенным давлением. Придаёт кофе неповторимый вкус и аромат. Он только улучшит настроение. Дозировка: четвёртая часть чайной ложки на стакан.

    Гороховый и фасолевый суп.

    Рыбные и мясные блюда.

    Паштеты.

    Плов.

    Фарш.

    При запекании птицы.

    Для соления рыбы.

    Торты, пирожные.

    Маринады.

    Безалкогольные и алкогольные напитки.

    При консервировании овощей.

    В квас, кисель, компот.

    Чай.

    Горчицу.

    Рис.

    Молоко с мёдом и кардамоном, выпитое на ночь, увеличивают потенцию мужчинам.

В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.

Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон , считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.

Противопоказания кардамона

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

    с индивидуальной непереносимостью;

    беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;

    кормящим грудью;

    склонным к аллергии;

    с болезнью желчного пузыря;

    с повышенной кислотностью;

    с болезнью слизистой желудка;

    с гастритом;

    язвенной болезни.

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Как вырастить кардамон?

Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:

    Яркий свет нужен не только в летний период, но и зимой. Можно воспользоваться дополнительным освещением в виде ламп дневного освящения.

    Температуру в летний период выдерживать от 20 до 25 град по С. Когда отдыхает – 12-18 град по С.

    В жаркое лето кардамон любит душ, обильный полив, обтирание листьев влажной салфеткой. Почва должна находиться постоянно влажной, но не мокрой. Во время покоя полив ограничивается и поддерживается на уровне не пересохшей земли.

    Вегетативный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Так будет давать съедобные зерна кардамона , удобрения используются для овощей. Подкормку вносить 1 раз в 21 день.

    Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка осуществляется каждый год. Так корневище располагается в горизонтальной поверхности грунта, выбирать нужно широкие и неглубокие вазоны.

Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.

Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.

Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона , их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.

Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.

Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.

Похожие статьи