Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности организации. Рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия. Экономическая оценка затрат связанных с повышением качества

Оценка конкурентной позиции проводилась по нескольким методикам. По итогам анализа можно сделать вывод, что основной конкурент «World Class» имеет преимущество по выделенным КФУ, и этот факт оправдан его давностью появления на рынке. У «ЮниCLUBа» по сравнению с ним не достаточный уровень обслуживания клиентов, а также нечеткая система маркетинговых мероприятий. Вслед за ними идёт «НАУТИЛУС», набрав чуть меньшее количество баллов из-за большей специализации на взрослом фитнесе.

Из таблицы «Профиль конкурентных преимуществ / недостатков» мы можем увидеть слабые стороны «ЮниCLUBа», по сравнению с World Classики, это уровень персонала, обслуживания клиентов и слабо развитая стратегия маркетинга. Однако «ЮниCLUB» имеет выгодное местоположение, не высокую стоимость услуг в отличие от конкурента, современный дизайн интерьера и эффективную систему скидок. Если сравнивать с клубом «НАУТИЛУС», то можно выделить их невысокую стоимост, а в остальном «ЮниCLUB» занимает более благоприятную позицию, особенно в работе персонала, но всё же не достаточной по отношению к основному конкуренту.

Исходя из построения матрицы БКГ, где мы исследовали стратегические бизнес-единицы компании для определения их относительной приоритетности при распределении инвестиционных ресурсов. В анализируемом нами детском клубе разовые игровые зоны и проведение праздничных мероприятий находятся на позиции «Дикие кошки». Эти услуги компании по сравнению с остальными приносят самый меньший процент прибыли от продаж, и для изменения ситуации необходим пересмотр ценовой политики, проведение скидок, акций, рекламы, либо закрытие данных услуг.

В данной организации услуги кафе находятся на позиции «звезды», обладающие уникальностью, которая приносит достаточно большой доход. Это направления бизнеса компании, которые являются лидерами в своей быстро растущей отрасли. Компания должна поддерживать и укреплять данный вид бизнеса, а значит не снижать, а, возможно, и увеличивать инвестиции.

Товары и услуги компании, представленные, в квадранте «дойные коровы» матрицы БКГ, являются основными генераторами прибылей и денежных средств. Данные товары не требуют высоких инвестиций, только на поддержание текущего уровня продаж. Таковыми являются фитнес и развивающие занятия, так как это основная деятельность клуба. Компания может использовать денежный поток от реализации таких услуг для развития своих более перспективных направлений бизнеса -- «звезд» или «диких кошек».

Позиций «собаки» в данной организации нет, но близки разовые посещения игровых зон. Возможен пересмотр условий разовых посещений игровых.

Помимо анализа матрицы БКГ проводился анализ сдерживающих и движущих сил центра. Преимуществ у «ЮниCLUB» достаточно много, но сделаем акцент на сдерживающих силах:

  • 1)Конкуренция на рынке аналогичных услуг, появление новых конкурентов
  • 2)Законодательные акты, ограничивающие деятельность компании
  • 3) Отток квалифицированных кадров;
  • 4)Низкая система мотивации и недостаточная заработная плата персонала
  • 5)Сопротивление сотрудников изменениям.

Задача управления заключается в следующем:

  • 1) Сохранение прежней конкурирующей позиции
  • 2) Увеличение и развитие движущих сил
  • 3) Сокращение и борьба со сдерживающими силами

Необходимо непрерывно работать над всеми сферами центра, даже если они и так хорошо развиты, тем самым усиливая позиции этих услуг. Так же создавать и совершенствовать новые идеи.

На основе проведенного исследования рынка детских услуг г. Хабаровска, можно сформулировать следующие основные рекомендации для повышения конкурентоспособности организации «ЮниCLUB»:

  • 1) Предоставление новых услуг, таких как:
    • - фитнес - няня (очень часто не с кем оставить ребёнка и эта услуга будет пользоваться популярностью, достаточно лишь прорекламировать её);
    • - занятия по профориентации (внедрение уроков журналистики, информатики, робототехники, рукоделью, инженерному проектированию и т.п.);
    • - создание карты выходного дня, карты игровой зоны;
    • - ввести занятия для будущих мам, как фитнес, так и проведение лекций по беременности, и уходу за малышом

2) Работа над декором основных мест пребывания клиентов. Непрерывный ремонт помещений, качественная уборка.

Смена обстановки, окружающей клиентов очень хорошо сказывается на их мнении. Время стремительно идёт, и всё должно изменяться и идти ним в ногу. Что касается уборки, то когда человек приходит в любое заведение, он первым делом смотрит на чистоту помещения (пол, стены, потолки, освещение), всё должно быть чисто, светло, и радовать глаз. Это один из основных ключей успеха детского центра. Говоря словами финансового директора «ЮниCLUB» Ольги Шестаковой - «Даже если клиенту понравились наши занятия, развлекательные программы, еда в кафе и обслуживание, но если он увидит пятно на ковре, то уйдёт от нас с негативным мнением». Так что если соответствовать уровню ведущего детского центра города, то соответствовать во всём.

  • 3) Проведение более качественной и интенсивной рекламы и т. д., использование нескольких её разновидностей:
    • - Реклама в прессе;
    • - ТВ-реклама;
    • - наружная (уличная) реклама. Брэндмауэр (от англ. brandmower) -- огромный плакат или щит на стене здания. Такие плакаты пока что находятся на трёх домах в Хабаровске, но нужно расширять их количество по городу.
    • - транспортная. В ДЦ находится в собственности автобус, с ярким раскрасом и логотипом «ЮниCLUB».
    • - кинореклама.
    • - реклама в Интернете. Сейчас идёт усиленная работа над новым современным сайтом «ЮниCLUB», где можно будет с лёгкостью узнать всю интересующую информацию центре.
    • - реклама, передающаяся по мобильной связи. Только недавно ДЦ стал пользоваться услугами «WhatsApp», что позвонило колоссально сэкономить на смс-рассылке, а так же сайт «Instagram».
    • - компьютерная;
    • - директ-мейл (прямая почтовая реклама);
    • - печатная. Когда клиент приходит в центр, одно из первых что его интересует это виды услуг и цена, что должно быть в общей доступности на распечатанных носителях, стендах. Это упрощает работу персонала ресепшена и отдела продаж.
    • - сувенирная. На этом виде рекламы необходимо заострить внимание. Вещи (футболки, кепки, полотенца для плавания) должны содержать логотип «ЮниCLUB», а так же кубки, грамоты, спортивный инвентарь, брелки, магниты, ручки, тетради и т.д.. Более 50% получателей таких носителей не только читают рекламу, но и начинают более лояльно относится к компании-рекламодателю. Среди респондентов, получивших за последние 12 месяцев один или больше предметов такой рекламы, 70% приобрели услуги «ЮниCLUB» и только 49% купили товары и/или услуги аналогичных организаций, но не раздававших такие предметы».
    • - вирусная реклама -- реклама, основанная на слухах, сплетнях, передающаяся от человека к человеку. Людям свойственно давать советы, рекомендовать хорошие продукты, услуги, ведь все ценят качество.
  • 4) Качественная подготовка и мотивация персонала фирмы, использование разного рода поощрений;

Следует усовершенствовать систему обучения. Специально подготовленное обучение персонала позволяет достигать запланированной цели в самые короткие сроки, ведь повышение квалификации работников, приобретение ими умений, знаний и навыков ведет к повышению производительности труда. Я считаю, что руководство «ЮниCLUB» должно больше выделять средств на обучение персонала, ведь инвестиции в персонал - это увеличение дохода компании, повышения качества работы сотрудников, сплочение коллектива, создание единой слаженной группы. В совокупности эти составляющие являются рычагом к опережению всех конкурентов. Рынок постоянно увеличивается, услуги обновляются и обновляются, более высокие требования стали предъявляться к качеству услуг, а так же к качеству работы продавцов и обслуживания в целом, возросла борьба между конкурентами.

К тому же, психология клиента тоже изменилась, изменились мотивы к совершению покупки. Для того, чтобы выживать в конкурентной среде, следует выстраивать более качественный сервис.

Я предлагаю органам управления регулярно организовывать спортивные соревнования или викторины для поддержания благоприятного климата в коллективе, для увеличения уровня общения персонала.

К тому же, одним из средств стимулирования торгового персонала может быть неожиданное вознаграждение. Оно оказывает сильное эмоциональное воздействие на работника. К сожалению, в «ЮниCLUB» необходимо очень много работать, что бы заработать малейшее вознаграждение. Поэтому, я предлагаю ввести в методику мотивации персонала «ЮниCLUB» системы спонтанного вознаграждения. Они могут быть небольшим пo стоимости, но останутся в памяти надолго. Такое вознаграждение, к примеру, может быть получено в случае разработки эффективной промоакции, повышении квалификации и пр. В качестве наград могут выступать цветы, интересная книга, благодарности руководителя зa отношение к порученному делу или даже какой-либо товар компании. Такие вознаграждения станут хорошим стимулом для дальнейшей эффективной работы. Так же необходимо заострить внимание на первичном обучении кадров. Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться сотрудниками, давно выполняющими данные функции или специально подготовленным управленцем.

Особое обучение и конфиденциальность необходима в отношении ведущих тренеров и педагогов ДЦ. В клубе должна присутствовать своя методика и тематика ведения занятий (на данный момент она усиленно развивается). Возможно даже документальное закрепление согласия о не разглашении такого рода информации, так как данный персонал является сердцем детского центра (основной изюминкой).

5) создание филиала в другом районе, укрепив тем самым позиции на рынке. С начала 2015 года началось проектирование нового «ЮниCLUB». Он будет располагаться в Южном микрорайоне г.Хабаровска рядом с цирком. Данное местоположение должно эффективно сказаться на успешности центра, тем более что его размеры будут существенное превышать «ЮниCLUB», находящийся в центральном районе. В мае 2015 года был готов полный макет здания, где его строительство будет начинаться с нуля. Ориентировочно строительство будет завершено в середине 2017 года.

Почему было решено стоить второй аналогичный «ЮниCLUB»? ответ на этот вопрос кроется в конкурентных преимуществах центра. На 2015 год ДЦ является одним из ведущих заведений Хабаровска, его популярность становится всё больше и больше, но благодаря расположению в другом районе к нам смогут попасть множество новых клиентов (в первую очередь, руководствуясь удобным расположением с местом их проживания). Эта идея со строительством естественно появилась из-за конкурентов «World Class» и «Наутилус». В их собственности два здания в разных местах размещения.

  • 6) внедрение инновационных новшеств, ориентируясь на европейские примеры из практики и т.д.
  • - установить экраны в режиме реального времени, что бы смотреть, как проходит занятие и следить за ребёнком. С этим предложение обратились к нам клиенты клуба в ходе проведения анкетирования. Исходя из данной задумки, можно поступить иначе. Существуют специальные стекла, и целые стены из стекла, где находясь в комнате человек, не видит сквозь такое стекло, а люди по другую сторону видят. Благодаря такому устройству родители спокойно могут следить за своими детьми на занятиях, смотреть как ребёнок себя ведёт, и естественно увидеть манеру поведения преподавателя по отношению к каждому ребёнку. Это очень удобно, и будет экономичнее, чем установка отдельных экранов.
  • - обновление игровой зоны, ориентируясь на европейские примеры. За границей во всех крупных частных детских клубах вся игровая зона состоит из мягкого и безопасного материала, все углы обтянуты им. Выглядит всё достаточно эстетично и практично, и родители не буду переживать зато, что его чадо может получить травму.
  • 7) совершенствование системы управления (планирования, организации и контроля деятельности по функциональным направлениям);
  • 8) ускорение реакции на запросы и поведение потребителей. В условиях активной конкуренции это очень хорошая стратегия, влияющая непосредственно на быстрый спрос. Как говорится «спрос порождает предложение» и чем быстрее это предложение появляется, чем успешнее данная организация.
  • 9) Фокусировка на узкой нише рынка для обслуживания покупателей с четко выраженными особыми видами запросов (стратегия фокусированной дифференциации). Она присутствовала с самого открытия «ЮниCLUB». Чем мы отличаемся от других? Это специализация именно на детском развитии. Никогда не будет проводиться в нём взрослый фитнес, так как это противоречит миссии и задачам клуба.

Это далеко не все пути повышения конкурентоспособности услуг в организации, но основные из них.

В период на 2015 год детский центр добился больших успехов в предоставлении услуг для детей, уже заработал хорошую репутацию, но всё же некоторые его позиции немного уступают конкурентам. Для повышения конкурентоспособности услуг организации, развития конкурентных преимуществ, считаем возможным применение стратегии «голубого океана»

В настоящее время эффективное экономическое развитие мясоперерабатывающей отрасли предполагает производство и реализацию на рынке продукции, удовлетворяющей по цене и качеству как производителя, так и потребителя, и главным фактором в данном процессе является фактор конкурентоспособности. Это сложная проблема, решение которой возможно при внедрении механизмов управлении конкурентоспособностью продукции мясоперерабатывающих предприятий, то есть при осуществлении последовательной, целенаправленной управленческой деятельности организации.

Производство продукции более высокого качества по сравнению с заменяемой должно сопровождаться и повышением эффективности производства за счет снижения затрат.

Методы расчета экономической эффективности можно укрупненно классифицировать по четырем основным направлениям.

Первое направление. Оно включает в себя применение новых технологических процессов, механизации и автоматизации производства новых способов организации производства и труда, усовершенствованной технологии, обеспечивающих повышение качества продукции при одновременной экономии производственных ресурсов, при выпуске одной и той же продукции.

В этом случае расчет годового экономического эффекта производится по формуле:

Э = (З1 - З2) * В2, (8)

Э -- годовой экономический эффект, ден. ед.;

З1 - З2 -- приведенные затраты единицы продукции (работы), производимой с помощью базовой (1) и новой (2) техники, ден. ед.;

В2 -- годовой объем производства продукции (работы) с помощью новой техники в расчетном году, натуральных единиц.

Расчеты снижения себестоимости продукции должны учитывать только те затраты, которые изменяются в связи с производством и использованием новой техники.

Если новая техника повышает производительность, одновременно снижая накладные расходы (цеховые и общезаводские), экономия отражается прямым счетом на статьях затрат.

В случае, когда новая технология отличается от базовой только изменением одной или нескольких операций, годовой экономический эффект рассчитывается с помощью сравнения изменяющихся элементов затрат на этих операциях.

Второе направление проводимых организационно-технических мероприятий включает в себя производство и использование новых средств труда долговременного применения (машины, оборудование) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т. д.).

Третье направление включает в себя производство и использование новых или усовершенствованных предметов труда, к которым относятся такие материальные ресурсы, как материалы, сырье, топливо, а также средства труда со сроком службы менее одного года.

Четвертое направление проводимых оргтехмероприятий включает в себя производство и использование новой техники, не имеющей аналогов, а также новой продукции и продукции повышенного качества (с более высокой ценой), разработанной на основе НИР и ОКР для удовлетворения нужд населения.

Расчет годового экономического эффекта имеет широкое применение в практике экономических расчетов. Его величина показывает общую экономию годовых затрат по сравниваемым вариантам. Методы расчета величины годового экономического эффекта различаются в зависимости от показателей, характеризующих объект новой техники как в сфере производства, так и в сфере использования.

Каждое из рассмотренных четырех направлений внедрения в производство инновационных достижений в области научно-технического прогресса имеет свою специфику, которая и учитывается в расчете показателя годового экономического эффекта.

Наряду с другими показателями годовой экономический эффект является одним из основных элементов расчета экономической эффективности капитальных вложений и новой техники.

В качестве показателей эффективности достаточно широко применяют систему показателей рентабельности, исчисляемых как отношение в общем виде прибыли к затратам. Причем в зависимости от целей исследования числитель и знаменатель этой дроби могут быть детализированы, что позволяет провести факторный анализ показателя рентабельности, на базе которого была осуществлена детализация.

Проведя анализ товарной политики ОАО «Губкинский мясокомбинат», можно отметить, что предприятие уделяет достаточно много внимания для ее исследования и формирования. Об этом можно судить, прежде всего, по высокому качеству и разнообразию ассортимента выпускаемой продукции, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке. Постоянно модифицируется и усовершенствуется упаковка изделий, становясь более красочной и привлекательной для покупателей.

Благодаря эффективному проведению товарной политики ОАО «Губкинский мясокомбинат» довольно прочно удерживает свои позиции на рынке. Но это не значит, что не надо повышать конкурентоспособность своих изделий, а скорее наоборот, необходимо внедрять новейшие разработки, чтобы завоевывать новые рынки и выстоять в жесткой конкурентной борьбе, увеличивая получаемую прибыль

Именно поэтому предлагается для увеличения прибыли предприятия, разработать новый товар, а точнее усовершенствовать «старый» - «Молочную колбасу», находящуюся на этапе зрелости. Практически все конкуренты предприятия выпускают данный вид колбасы, а поэтому необходимо сделать так, чтобы покупатель из большего числа предлагаемых аналогичных товаров выбрал именно изделие ОАО «Губкинский мясокомбинат».

Для покупателя при покупке основное значение имеют 2 фактора: качество и цена, а значит комбинат при снижении цены не должен потерять и в качестве колбасы. В настоящее время люди стали очень заботится о своем здоровье, отдавая предпочтение товарам с добавлением экологически чистых продуктов и добавок. Большое распространение сейчас получают соевые продукты благодаря своей низкокалорийности и полезности, а кроме того они более дешевые, что имеет огромное значение для потребителей. По этой причине для поддержания конкурентоспособности и получения прибыли предлагается ввести в «Молочную колбасу» соевые продукты, что поможет не только улучшить вкус этого изделия, но и снизить его цену по сравнению с аналогичным товаром у конкурентов.

Для этого произведем расчет экономической эффективности от применения новой технологии. Добавляется соевый белок в «Молочную колбасу». Данные по рецептуре «Молочной колбасы» представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5 - Рецептура на «Молочную колбасу» базисную и проектируемую

Исходя из таблицы 4.5 видно, что в проектируемом сорте меньше говяжего и свиного мяса и добавлен соевый белок.

Расчет потребности и стоимости сырья по базовому варианту представлен в таблице 4.6.

Таблица 4.6 - Расчет потребности и стоимости сырья по базовому варианту

Исходя из таблицы 4.6 видно, что стоимость сырья по базовому варианту составляет 125487,2 руб. за 1 тн.

Вспомогательные материалы составляют 5% от основных материалов. В них входят: соль поваренная, нитрит натрия, сахар-песок, орех мускатный.

125487,2 руб. * 5 % / 100 % = 6274,36 руб.

Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) составляют 10 % от общей суммы основных и вспомогательных материалов.

ТЗР = (125487,2 + 6274,36) * 10 % / 100 % = 1317,6156 руб.

Значит стоимость сырья составляет 125487,2 + 1317,6156 = 126804,8157

Расчет количества и стоимости сырья на проектируемый сорт «Молочной колбасы» с добавлением соевого белка и улучшителя представлен в таблице 4.7.

Таблица 4.7 - Расчет количества и стоимости сырья на проектируемый сорт «Молочной колбасы» с добавлением соевого белка и улучшителя

Исходя из таблицы 4.3.3 видно, что цена проектируемого сорта составила 114800,2 руб. за 1 тн.

Для выработки 1 тонны продукции расходуется 330 кг условного топлива. Переводной коэффициент равен 1,2. Количество натурального топлива на 1 тонну продукции:

330 / 1,2 = 275 кг.

Цена 1 кг натурального топлива - 30 руб. Стоимость натурального топлива за 1 тонну продукции составляет: 275 * 30 = 8250 руб. Стоимость топлива, расходующегося на технологические нужды (80%):

8250 * 80 / 100 = 6600 руб.

Электроэнергии на 1 тонну продукции - 120 кВт. Цена 1 кВт электроэнергии - 3,15 руб. Стоимость электроэнергии на 1 тонну продукции:

120 х 3,15 = 378 руб.

Стоимость электроэнергии на технологические нужды:

  • 120 х 80/100 = 96 руб.
  • 96 х 3,15 = 302,4 руб.

Всего топлива и электроэнергия на технологические нужды:

302,4 + 378 = 680,4 руб.

Фонд заработной платы по сдельным расценкам составляет 650 рублей.

Сдельная расценка на 1 т. продукции 650 руб.

за ночные смены составляет - 33,3 % от фонда заработной платы

650 * 33,3 / 100 = 216,45 руб.

премии (100%) - 650 руб.

за работу в праздничные дни (5%) - 32,5 руб.

прочие (5%) - 32,5 руб.

ИТОГО: 650 + 216,45 +650 + 32,5 + 32,5 = 1581,45 руб.

Дополнительные заработные платы:

  • - за отпуск (30%) -474,44 руб.
  • - прочие (6%) - 94,89 руб.

ИТОГО: 474,44 + 94,89 = 569,33 руб.

Фонд заработной платы основных производственных рабочих составляет:

1581,45 + 569,33 = 2150,78 руб.

Отчисления на социальный налог составляют 26 % от фонда заработной платы:

2150,78 * 26 / 100 = 559,2 руб.

Общепроизводственные расходы составляют 40 % от фонда заработной платы:

215078 х 40 / 100 = 860,31 руб.

Общехозяйственные расходы составляют 160 % от суммы общехозяйственных расходов и фонда заработной платы основных производственных рабочих:

(1581,45 + 860,31) * 120 / 100 = 2930,1 руб.

Прочие производственные расходы составляют 3 % от суммы всех предыдущих расходов:

  • 133988,6057 * 3 / 100 = 4019,66 руб. до внедрения
  • 121980,99 * 3 / 100 = 3659,43 руб. после внедрения

Производственная себестоимость продукции определяется как сумма затрат по всем статьям включая прочие расходы:

  • 133988,6057 + 4019,66 = 138008,27 руб. до внедрения
  • 121980,99 + 3659,43 = 125640,42 руб. после внедрения

Коммерческие расходы составляют 10 % от производственной себестоимости:

  • 138008,27 + 13800,8 = 151809,07 руб. до внедрения
  • 125640,42 + 12564,0 = 138204,42 руб. после внедрения

Полная себестоимость продукции определяется как сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов.

Ниже в таблице представлена калькуляция себестоимости по статьям затрат на 1 тонну базисного и проектируемого сорта «Молочной колбасы».

На основании калькуляции определяется условно-годовая экономия на 1 тонну продукции, а затем на весь выпуск «Молочной колбасы».

Условно годовая экономия на выпуск 1 тонны равен:

151809,07 - 138204,42 = 13604,65

Условно-годовая экономия на весь выпуск 400 тонн равен:

13604,65 * 400 = 5441,9 тыс. руб.

Калькуляция на базисный и проектируемый сорта «Молочные колбасы» представлена в таблице 4.8.

Таблица 4.8 - Калькуляция на базисный и проектируемый сорта «Молочные колбасы»

Показатели

Базисный сорт

Проектируемый сорт

Основное и дополнительное сырье с транспортными расходами

Топливо и электроэнергия на технологические нужды

Оплата труда основных производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы, 10 %

Полная себестоимость

Условно-годовая экономия на выпуск 1 тонны

Условно-годовая экономия на весь выпуск 400 тонн, тыс. руб.

Исходя из таблицы 4.8 видно, что условно-годовая экономия на выпуск 1 тонны «Молочной колбасы» 13604,65 руб. за тонну ниже, чем цена базисного сорта. Новый сорт колбасы по качеству не уступает базисному, несмотря на то что в нем некоторое количество мяса заменено на соевый белок. Изменение технологии, наоборот, приведет к повышению конкурентоспособности продукции.

В настоящее время соевые продукты благодаря своей низкокалорийности, полезности и более низкой цене (что имеет огромное значение для потребителей) пользуются достаточно большим спросом у потребителей.

Анализируя конкурентоспособность и качество продукции, было выявлено, что продукция мясоперерабатывающего завода пользуется спросом.

  1. Анализ и управление основным капиталом предприятия на примере ООО Строй Комплект

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    Деятельности предприятия ; - оценить и проанализировать использование основного капитала на ООО "Строй Комплект"; - разработать предложения по повышению ...

  2. Анализ финансового состояния предприятия на примере АО SAT and Company

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    ... мерам по повышению интереса инвесторов можно отнести подготовку фундаментальных исследований по акциям данного предприятия , проведение...

  3. Совершенствование методов управления на предприятии на примере ОАО Носта

    Реферат >> Менеджмент

    ... повышения эффективности производства как условия конкурентоспособности предприятия . Управление персоналом на предприятии ... ООО УК «Металлоинвест». ООО ... разработка мер по их устранению. 3.2 Увольнение работников по ... . Пример более... по типам работника, % к итогу ТГ ...

  4. Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта

    Бизнес-план >> Менеджмент

    ... ООО «НИИгазэкономика» - дочерним предприятием ОАО «Газпром», при проработке вопросов по выдаче заказов предприятиям на ... и насколько она конкурентоспособна ; какую норму прибыли... на тему: «Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта» (На примере ...

  5. Разработка стратегии управления прибылью крупного акционерного общества корпорации на основе бизнес

    Дипломная работа >> Финансы

    ... (на примере АО... конкурентоспособностью предприятия , реформировать с учетом стратегического менеджмента мотивационный механизм управления персоналом. На ... мер по повышению эффективности деятельности акционерного общества. Такую информацию можно получить на ...

Система организации деятельности и обеспечения конкурентоспособности предприятия включает такие этапы: организация службы маркетинга; укомплектовывание службы соответствующими кадрами; восстановление функциональных обязательств.

Для достижения конкурентных преимуществ можно использовать следующие стратегии достижения повышения конкурентоспособности предприятия.

1. Стратегия наступления.

В эту стратегию входят шесть этапов: наступление на сильные стороны конкурентов, наступление на слабые стороны конкурентов, многоплановое наступление, захват стратегических высот, партизанское нападение, предупреждающие действия.

1. Наступление на сильные стороны конкурентов. Это действие дает возможность получить часть рынка путем достижения конкурентных преимуществ над сильными сторонами слабых конкурентов, возможность свести на ноль преимущества сильных конкурентов (захват части рынка). Способы реализации: снижение цен, использование сравнительной рекламы, придание продукции качеств, которые являются важными для потребителей конкурентов. Этот этап возможен для мощных предприятий, которые владеют достаточными ресурсами.

2. Наступление на слабые стороны конкурентов. Назначение: работа с сегментами рынка, которые плохо обслуживают конкурентов или игнорируют их. Способы реализации: заполнение свободных ниш, концентрация усилий на продуктах, где аналоги конкурентов имеют невысокое качество. Предприятия, которые владеют достаточной мощностью для выхода на новые рынки и производства новой продукции, имеют возможность для применения данной стратегии.

3. Многоплановое наступление. Осуществление действий в разных направлениях. Способ реализации: одноразовые действия - снижение цен, повышение интенсивности рекламы, производство новых товаров и другие действия.

4. Захват стратегических высот. Назначение: получение преимуществ в новом сегменте, который еще не сформировался, но обещает быть перспективным. Способ реализации: действия многопланового наступления. Стратегия возможна для мобильного предприятия с хорошей мощностью.

5. Партизанское нападение. Назначение: нанесение неожиданных, узконаправленных ударов по неукрепленным позициям конкурентов. Способ реализации: применение в случае нарушения конкурентами патентного права.

6. Предупредительная атака. Назначение: наращивание производственной мощности. Способ реализации: действия по поводу создания таких конкурентных преимуществ, которые конкуренты не смогут или побояться осуществить.

2. Защитные стратегии.

А. Укрепление конкурентных позиций. Назначение: копирование действий и политики конкурентов. Способ реализации: минимизация числа партнеров, увеличение сроков гарантии, освоение новых технологий. Данная стратегия возможна для средних предприятий, с хорошими ресурсами.

Б. Защитная атака. Назначение: проведение в ответ на действия конкурентов политики пропаганды решающих действий. Способ реализации: заявления про намерения держать высокие цели, заявления по поводу планов внедрения новых технологий, резкая и сильная реакция на слабых конкурентов. Возможна для разных предприятий.

Итак, для повышения конкурентоспособности предприятия необходимо выбрать стратегию конкурентных преимуществ и обеспечить реализацию этой стратегии.

1. Обеспечение приоритетности на рынке за счёт технико-экономических и качественных показателей продукции.

2. Учёт требований покупателей к изменению качества и характеристик продукции.

3. Выявление и использование потенциальных качеств продукции для повышения конкурентоспособности по сравнению с аналогами.

4. Анализ преимуществ и недостатков товаров-аналогов конкурентов и использование этих результатов для поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции.

5. Изучение и анализ мероприятий конкурентов по повышению конкурентоспособности и разработка контрмер, дающих преимущества предприятию.

6. Расширение модификаций продукции за счёт улучшения их характеристик (дизайн, надёжность, функциональная полнота, экономичность в эксплуатации и т.д.).

7. Вывление ценовых преимуществ конкурентов и их компенсация (виды скидок, сроки и объём гарантии, сервис и т.п.).

8. Рвсширение сфер применения (в том числе проектных).

9. Расширение диапазона условий работы (эксплуатации) продукции.

10. Дифференциация продукции с учётом предпочтений показателей (по качеству, цене, характеристикам).

11. Воздействие непосредственно на покупателя путём создания временного дефицита новых и более совершенных товаров, ведение активной рекламной компании, создание предпочтительных экономических условий продаж.

Эти мероприятия учитываются при разработке стратегии предприятия, его технической, ассортиментной и сбытовой политики.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «ЗНАК ПЛЮС»

Пути повышения конкурентоспособности товаров

Как уже отмечалось, в конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, т.е. способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, а также сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового автомобиля при плохом техническом обслуживании не спасет новую марку автомобиля от провала на рынке.

Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. Он, например, может:

  • - добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
  • - выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
  • - отыскать новое применение выпускаемым товарам;
  • - своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
  • - найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
  • - осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
  • - регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.

Широкое распространение конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта.

В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор.

Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и т.п. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков. Если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет - покупатель будет искать другого продавца.

Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.

Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности товара принимается решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике:

  • - продолжать ли производство данного товара и его сбыт;
  • - провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;
  • - снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;
  • - приступить ли к поиску нового рынка сбыта с учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов, наличия товаре проводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного товара.

Бесспорно должен изучаться вопрос со стороны промышленной фирмы о собственных возможностях обеспечения такого объема производства товара, который позволил бы овладеть запланированными долями намеченного рынка в целях обеспечения рентабельности производства и сбыта. Очень важен вопрос ресурсного обеспечения предприятия - возможностей приобрести необходимые материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, привлечь требуемые финансовые ресурсы и необходимые с соответствующим уровнем квалификации кадры.

Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня многие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налаживают выпуск товаров народного потребления.

Однако создание нового товара - процесс чрезвычайно сложный, так как помимо конструкторско-технологических решений и модернизации производственной базы речь идет в конечном счете о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка. Известно, что значительное количество новых товаров, выведенных на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них надежд изготовителей. Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные проблемы, т.е. в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная политика.

В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать "товар рыночной новизны" с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.

После предварительной оценки идеи о создании нового товара (а их этих идей, как правило, изучают множество), в основе которой лежат: тщательный анализ преимущества потребителя при переходе на покупку новой продукции; емкость рынка и трудности проникновения на него; характер и острота конкуренции по аналогичной продукции; возможности конкурентов выхода на этот же рынок с аналогичной продукцией, - руководством предприятия изучается оценка экономической эффективности выпуска нового изделия. Эта оценка включает в себя прежде всего определение экономических параметров изготовления головного образца составляется калькуляция себестоимости изготовления и сбыта и определяются возможные поступления средств от продаж. Сопоставление расходов с доходами позволяет решить вопрос о целесообразности запуска нового производства. Затем разрабатывается детальный бизнес-план выпуска нового изделия, исследуются источники снабжения и разрабатывается комплекс мер по обеспечению реализации товара - от рекламы до технического обслуживания.

На принятие решения о выпуске нового товара решающее влияние оказывают два фактора:

  • - производственный - определяется и оценивается уровень наличия ресурсов и составляется калькуляция совокупных издержек;
  • - рыночный - изучаются и оцениваются возможности создания конкурентоспособного товара.

При выработке рыночной стратегии очень важно научиться своевременно изымать экономически неэффективный товар из производственной программы промышленной фирмы.

Как правило, изымаются морально устаревшие на отдельных рынках товары. Ситуацию на рынке необходимо постоянно контролировать, только в этом случае фирма сможет принять правильное решение о производстве новых изделий и снятии устаревших.

При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.

В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что внедряя товар на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара. Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара в различных точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара {прежде чем перейти к новому, его модификации, снятию с производства) попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции.

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

  • - изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
  • - изменение порядка проектирования продукции;
  • - изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
  • - изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
  • - изменение порядка реализации продукции на рынке;
  • - изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
  • - изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
  • - изменение системы стимулирования поставщиков;
  • - изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.

  • 10 этапов для повышения качества по Джозефу М. Джурану7. В.П. Федько, Н.Г. Федько, О.А. Основы маркетинга. Ростов на Дону: Феникс, 2001.:
  • 1. Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества.
  • 2. Установите цели для постоянного совершенствования деятельности.
  • 3. Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координаторов.
  • 4. Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.
  • 5. Выполняйте проекты для решения проблем.
  • 6. Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.
  • 7. Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.
  • 8. Сообщайте о результатах.
  • 9. Регистрируйте успехи.
  • 10. Внедряйте достижения, которых Вам удалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым, закрепляя их.

Похожие статьи

  • Мойва, запеченная в кляре

    Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву. Необходимо...

  • Семь вселенских соборов кратко

    Многие века, со времён зарождения христианской веры, люди старались принимать откровение Господне во всей его чистоте, а лжепоследователи искажали его человеческими домыслами. Для их обличения, обсуждения канонических и догматических...

  • Старинный рецепт хлеба от наших бабушек

    Наши бабушки и дедушки, приступая к трапезе, всегда приговаривали такие слова: «Захочешь есть, о хлебе заговоришь». И действительно, хлеб, соль и вода - первые продукты, без которых человеку не обойтись. Археологи утверждают, что еще семь...

  • Осетинский пирог с картошкой и с сыром: рецепт приготовления

    Осетинские пироги – совсем простое по набору продуктов, но невероятно вкусное и сытное блюдо. В нем все прекрасно: нежное тесто, острая ароматная начинка, оригинальная форма подачи. В этом простом рецепте с пошагово сделанными фото я...

  • Жидкие прозрачные выделения при беременности

    В норме влагалищные выделения у женщин есть всегда. Ведь цервикальный канал постоянно продуцирует слизистый секрет, который выполняет защитные функции, предотвращая в матку проникновение инфекционных и прочих возбудителей. Под влиянием...

  • Egrul nalog ru – база данных о государственной регистрации юридических лиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств

    Выписки из ЕГРЮЛ на бумажных носителях для некоторых субъектов больше не действительны. Но эта справка по-прежнему необходима при многих операциях. Как заказать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ в 2019 году?Дорогие читатели! Статья рассказывает...